martes, 17 de noviembre de 2015

Prevención del botulismo




Pasos para la prevención del botulismo

Primera parte entender qués el botulismo.
1 Informarse sobre los tipos de botulismo. El primer paso para la prevención de esta enfermedad es saber cómo se contrae. Estos son los diferentes tipos de botulismo.

  • El botulismo alimentario se produce cuando alguien come alimentos contaminados con la bacteria.
  • El botulismo por heridas se produce cuando las bacterias ingresan en una herida abierta y el cuerpo empieza a producir toxinas. Esto se produce con mayor frecuencia  a las personas que comparten agujas para inyectarse drogas
  • El botulismo infantil se produce cuando ingiere las esporas de la bacteria botulínica, la cual se desarrolla en los intestinos y libera una toxina.



2 Tener en cuenta los tipos de botulismo que puedes prevenir. Por desgracia, no se pueden prevenir todos los tipos de botulismo. El botulismo alimentario y el de las heridas pueden prevenirse .
Esto es lo que debemos poner énfasis.
  • El botulismo alimentario puede prevenirse al tomar las medidas de precaución adecuadas al preparar los alimentos
  • El botulismo por heridas puede prevenirse al limpiar y tratar adecuada e inmediatamente una herida. Evita contraerlo al nunca inyectarte o inhalar drogas ilícitas.
  • El botulismo infantil e intestinal se produce por causa de las esporas bacterianas que habitan en la suciedad, sin importar la buena higiene que tengas, no existe forma de evitar que las esporas ingresen en el cuerpo.



3 Informarse sobre los síntomas. Pueden aparecer después de  6 horas de la ingesta de alimentos contaminados hasta 10 días después. Ésta condición puede se fatal si no se trata con prontitud.
Si sufres los síntomas y sospechas que padeces botulismo, consulta con un médico ante la brevedad, las señales del botulismo más comunes son:

  • Visión doble, borrosa o párpados caídos
  • Dificultad para hablar
  • Dificultad para tragar y resequedad en los labios
  • Debilidad muscula 


4 Observa las señales del botulismo infantil. La mayoría de los casos, afecta a los bebés, por lo que es importante que supervise a su hijo, en busca de los síntomas. Si el bebé exhibe los síntomas que se darán a conocer, acude a emergencias inmediatamente.

  • Aparición de letargo
  • Incapacidad para comer
  • Llanto en incomodidad durante la semana
  • Movimientos débiles

Segunda parte, prevenir el botulismo alimentario.

1 Tener en cuenta los alimentos que tienen más probabilidades de contraer la bacteria. Hay una mayor probabilidad de producir botulismo al consumir los alimentos preservados o manipuladora de manera incorrecta, por ejemplo:


  • El pescado ahumado almacenado a temperaturas demasiado elevedas
  • Frutas y verduras que carezcan del suficiente contenido ácido, como para matar a las bacterias
  • Cualquier alimento que no haya sido envasado de acuerdo con la práctica 



2 Preparar los alimentos con cuidado.
  • Limpia la suciedad presente en frutas y verduras. La bacteria se encuentra en el suelo y el alimento que contenga tierra es un peligro.
  • Ten cuidado al preparar alimentos, que estén bien lavados y cocidos.
  • Refrigerar todos los productos lácteos

3 Saber cuando descartar o eliminar los alimentos. 
Las personas contraen botulismo a causa de comer alimentos envasados que se hayan contaminado.
  • Si una lata de alimento, está abollada, no debe comerse la comida que contiene
  • Si una lata de comida burbujea o huele de aspecto dudoso, deséchala
  • Si la tapa se abre con mayor facilidad, desecha el alimento.

Tercera parte, utilizar técnicas seguras para la prevención de alimentos.
1 Tomar las medidas de seguridad apropiadas para la conservación de alimentos en el hogar.


  • Indagar en una dieta actualizada sobre la prevención del botulismo en los alimentos.

2 Evitar almacenar alimentos bajos en acidez, a menos que tenga un equipo y una etiqueta adecuado(a).

  • Cuando hay un nivel de ácido reducido , aumenta considerablemente el riesgo de que las bacterias se desarrollen.






 3 Utilizar ingredientes adecuados para matar la bacteria.


  • La acidificación de los alimentos con un contenido bajo de ácidos ayudará a acabar con las bacterias, pero aún será necesario incluir el calor en el proceso, ya que es el factor que acaba con los microorganismos.



4 Emplear un método que proporcione los niveles adecuados de calor para acabar con la bacteria.



5 Buscar alternativas más seguras que el envasado. 

  • Congelamiento de alimentos, asegúrese de informarse sobre el tipo de alimento, pues cada uno cuenta con necesidades específicas .
  • Evitar comprar productos que vengan con latas dañadas o hinchadas.





4 comentarios:

  1. Me parece muy interactivo y sobre todo didáctico tu blog para todo tipo de persona, me llamo mucho la atención la enfermedad del botulismo, ya que soy mamá de tres hijos, no sabía lo que era y sus consecuencias si uno no tiene la prevención adecuada, sobre todo con los niños, que en un instante puede pasar algo, me ha servido de gran ayuda, es notable el esfuerzo y dedicación que hiciste!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Muchas Gracias por sus palabras Sra Susana, me gratifico en gran manera al leer que mi blog, mí información le ha servido, para su vida, no tan sólo para la suya si no también para sus hijos, es mejor prevenir que lamentar. Poner énfasis en las latas de conservas, mirarlas bien, si no hay nada anormal, a la hora de comprarlo. Saludos

      Borrar
  2. Sii,es una enfermedad re complicada,una vez hablando con mi papá de esto,me dijo que había que poner atención cuando abris las conservas,si hace un ruido medianamente fuerte al sacarle la tapa es que puede estar contaminada con esta bacteria.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Sí, Florencia es muy complicada ésta enfermedad, a veces uno lo pasa por alto al ver una lata de conserva media abierta o abollada, pero no debe ser así, trae severas complicaciones(incluso la muerte) en el organismo si la persona no hace la prevención adecuada respectivamente, agradezco tu experiencia personal de Argentina que me cuentas, saludos para allá.

      Borrar